スポンサーサイト

  • 2012.04.20 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    春を食べよう

    • 2011.05.05 Thursday
    • 23:39
    GW前半に、いつもお邪魔する山梨のペンションに一泊二日で行ってきました。
    今回は急遽決めたのであまりあちこちには行かず、ゆっくりお庭を楽しんだりお散歩をしたりしてきました。

    そして、お昼ご飯に立ち寄ったお店でてんぷら用の山菜セットを見つけました。



    セリ、こごみ、うどの葉、よもぎ、つくしの5種類です。

    さっそく次の日に天ぷらにして食べました。
    ほろ苦い、春の山菜の味と香りが、お口の中いっぱいになり、幸せ♪

    白州の道の駅で買ったたけのこで、たけのこご飯も作って、春満喫な食卓になりました。

    そうそう、道の駅でルバーブも売っていたので、ジャムに挑戦しました。

    ただ、細かく切って、お砂糖とレモン汁と一著に煮るだけ、とっても簡単なのに甘酸っぱくてお美味しいジャムが出来上がりました。
    あっという間になくなりそうなので、次回行ったらもっとたくさんルバーブを買ってこようかしら。

      

    にほんブログ村 子育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)へポッチッと応援していただけるとうれしいです
    にほんブログ村

    スポンサーサイト

    • 2012.04.20 Friday
    • 23:39
    • 0
      • -
      • -
      • -
      • -
      コメント
      春爛漫な食卓ですね。
      つくしって食べられると知りませんでした。
      我が家の庭にも今年は、うじゃうじゃ生えていて、雑草の一つとして、片付けられました(TT)
      ルバームも初耳です。ジャムってすこしだから美味しいかも…。たくさん作るといつまで食べられるか分からないし、イチゴジャムで悩んだ覚えが…。
      どの食材も大人の味、チキくんは大人ですねぇ〜。
      味覚はたくさん食べることで、覚えるとか。我が家の娘たちは、幅が狭いです…。
      • ミンミン
      • 2011/05/08 8:56 PM
      ミンミンさんへ

      私もつくしの天ぷらは初めて食べました。
      子どもの頃は、つくしを摘むのが楽しくてたくさん摘んでは祖母のところに持っていき、佃煮にしてもらっていました。と言っても苦くて、祖母たちが美味しいと食べるのが不思議でしたけど。

      私も山梨で食べるまではルバーブを知りませんでした。
      フキのような茎の部分をジャムにするのですが、今調べてみたら、根茎は生薬の大黄になるそうです。ぜんぜん知りませんでした。びっくり!

      チキは、ルバーブのジャムは好きだけど、山菜の天ぷらは苦いと言って一口食べただけ、一緒に作ったさつまいもの天ぷらばかり食べてました。
      ちょっと癖のあるものは、ぜんぜん食べてくれなくて困ります…。
      • すみっち
      • 2011/05/09 9:32 AM
      いつものペンションでまたのんびりされたんですね♪
      なんかこちらまで癒されます〜。
      つくしの天ぷら!
      つくしは佃煮みたいなものしか食べたことがないのですが
      そのあま揚げてもいけるものなんですか?
      ちきくんには山菜苦かったんですね。
      私も小2くらいで初めて自分で摘んだふきのとうを
      母に料理してもらって食べた時には
      なんてマズイ…と思いましたが
      なつかしいです〜。
      • mani
      • 2011/05/10 1:09 PM
      つくしの天ぷら、私も初めてだったのですが、はかまだけ取って、振ってみたら緑色の粉(これ苦いですよね。)も出てこず平気そうなのでそのまま揚げて食べちゃいました(^^;正しい食べ方は…、もし召し上がるときはちゃんと調べてからの方が良いかもしれません。

      私は子どもの頃は、どうして大人は美味しいと言うのかしら思うものたくさんありました。自分は大人になっても好きにはならないと思っていたのに、今では美味しいと言って食べているからおかしなものですよね。
      子どもの頃は、つくしやこごみ摘み、庭の木の茂った暗いところに生えている茗荷を這いつくばって取ったり、楽しかったけど、食べるのは大人にお任せでした。
      • すみっち
      • 2011/05/11 9:21 AM
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      << June 2018 >>

      ふんわりふわり

      過去の日記やお弁当、
      プロフィールなどすみっちのHP

      にも 遊びに来て下さいね。
      よろしくお願いします。

      チキの本棚

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM